注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zcl1954a的博客

愿天下有缘众生——投资和经营健康,从事利人利己的大善事业!离苦得乐!阿弥陀佛!

 
 
 

日志

 
 

中国大妈终极对决华尔街之狼  

2014-11-10 09:07:58|  分类: 投资理财 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国大妈终极对决华尔街之狼

死了都不卖!中国大妈终极对决华尔街之狼
www.eastmoney.com2014年11月10日 07:57
字体:
|已有6人评论,共1284人参与讨论|用手机讨论
全球黄金总存量约18万吨,其中20%左右在全球投资市场交易。

中国大妈终极对决华尔街之狼 - zcl1954a - zcl1954a的博客

点击查看大图


 

  近期全球市场呈现冰火两重天的景象,一是A股市场在宏观基本面大幅改善的背景下,摆脱数年来的熊市,率领亚太市场逆势走出牛市行情;二是美股市场和全球贵金属、大宗商品市场在美国QE3政策退出背景之下,告别牛市走出一轮调整行情。为此,不少“华尔街之狼”在亏损累累之余,只能够酸溜溜地调侃“中国大妈”。

  例如,一位纽交所交易员Mark在微博上调侃道:“黄金遭遇重挫,大妈去哪里呢?她们一定是去买别的东西了。”

  这样的调侃如果发生在十年前,当国内投资者还处于幼稚期,大家普遍对华尔街投资者抱有崇拜心理之际,可能还会令人信服。但在今天,当全球投资市场因为互联网而高度透明之际,“华尔街之狼”并不具备独特的战术优势,而“中国大妈”也并不逊于专业投资者,两者之间的调侃,其实是新兴市场崛起和传统市场滞涨之间的竞争,以及业余投资者投资水准大幅提升给专业投资者带来的业绩压力。

  作为华尔街鼎盛时代的亲历者和见证者,华尔街基金经理人中的教父级人物彼得林奇,在其专著中反复强调告诉普通投资者的第一句箴言就是:“千万不要听信任何专业投资者的投资建议。在投资这一行业的从业经验使我确信,任何一个普通投资者只要动用3%的智力,所选股票的投资回报就能超过所谓华尔街专业人士的平均业绩水平。”根据实际统计数据,无论是海外市场还是境内市场,专业投资者并不像人们想象的那么聪明,业余投资者也并不像人们想象的那么愚笨,只有当业余投资者一味盲目听信于专业投资者时,业余投资者在投资上才会变得十分愚蠢,这条投资经验几乎可以适用于所有投资领域。

  以黄金市场为例。全球黄金总存量约18万吨,其中20%左右在全球投资市场交易,“华尔街之狼”手中并没有黄金,而是从海外央行手中借来黄金做空,翻云覆雨的由头就是货币政策松紧程度,所以玩的是期货但其实捏着一把汗。而“中国大妈”实则心态坦然,买来实物黄金以装饰为主,根本不参与期货交易,还导致黄金交易存量越来越少,“华尔街之狼”调侃“中国大妈”的背后是其焦灼不安的投资心态。

  至于A股市场,在本轮牛市行情过程中,长期坚持耕耘股市的业余投资者也显示出娴熟的投资技巧,例如,在A股上扬背景之下,公募偏股基金普遍选择了减仓,而且现在和未来一段时间可能估值回暖的银行股更是遭遇基金大幅顺势减持。与之形成鲜明对比的是,私募及业余投资者却始终在加仓坚持蓝筹股估值回暖的价值投资理念。

  “中国大妈”去哪里了?正以坦然的心态坚持价值投资理念,高抛低吸完胜“华尔街之狼”。

  相关阅读>>>

  连降不止!国内油价“八连跌”预期增强

  国内钢价有涨有跌 矿石跌至5年多来最低

  原油市场大洗牌 欧佩克对油价影响力减弱

  金价超级周冰火两重天 后市仍在劫难逃?


 

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017