注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zcl1954a的博客

愿天下有缘众生——投资和经营健康,从事利人利己的大善事业!离苦得乐!阿弥陀佛!

 
 
 

日志

 
 

Google员工的“自由时间”  

2013-04-09 16:56:31|  分类: 做人做事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Google员工的“自由时间”

Google员工的“自由时间” - zcl1954a - zcl1954a的博客

 
稿件来源: 倍可亲网讯 【倍可亲网讯】倍可亲(backchina.com)


    一项调查结果让人惊诧不已——中国白领阶层,每周上班花在网上处理私人事务的时间高达5.6小时,平均每天超过一小时。IT主管甚至认为,白领每周会花费6.2小时进行网上冲浪。而且,83%的人“不干正事”,浏览与工作无关的网站,其中新闻网站51%、网上银行38%、邮件网站37%、旅游网站22%、运动与购物网站15%。有74%的中国白领承认,参与了个人网上冲浪。 
  其实,这项每年一度的调查研究表明,上述现象在澳大利亚、巴西、智利、哥伦比亚、印度、墨西哥和中国香港等地,都不同程度地存在着。甚至有报告说,英国也有80%的员工上班干私事,美国员工每周浪费平均5.9个小时的工作时间上网处理私人事务,等等。看来,上班揩油干私话是通病。
  然而,一则关于Google员工享有“自由时间”的报道,却让人耳目一新——Google给每位工程师20%的自由支配时间。公司留给每位工程师一定的私有时间,让他们去做自己认为更重要的事情。另外,Google的员工可以选择在自己的“时区”里工作,或者像喜鹊一样清晨五点就开始忙碌,或者像夜猫子一样整晚不睡、白天休息。
  我不清楚,美国每周的法定工作时间是多少小时。显然,Google将可能“浪费”的工作时间拱手送给了员工。但是,工作时间的减少并没有带来低效率;相反,Google的员工,感觉不像是在一家公司上班,倒像是在一个大学或研究机构做有趣的研究,新的创意和新的商业计划源源不断地诞生,如Gmai邮箱产品和人际网络产品Orkut,以及“功能饮料”Gulp等。也许,这正是Google胜人一筹的高明之处。因为,Google的企业文化是鼓励创新,这一独特的企业制度将工作变成了一种兴趣,有效地激发起员工的积极性和创造性。 
  Google不同凡响的举措,能给我们哪些启迪?我丝毫没有姑息“上班干私话”的意思;对Google的做法,也并不认为应当“拷贝不走样”。但是,我们应当懂得,在电视探头或指纹考勤机的监视之下,员工恐怕不会像Google的工程师那样创意勃发,有的只能是压抑。最近,社会上对此现象众说纷纭,在此我暂且不去谈论“当家作主”,也不去评说是“侵权”还是“合法”。


  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017