注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zcl1954a的博客

愿天下有缘众生——投资和经营健康,从事利人利己的大善事业!离苦得乐!阿弥陀佛!

 
 
 

日志

 
 

【转载】冯仑遇见康永——情景植入式交谈更利于成功  

2013-02-27 10:18:11|  分类: 做人做事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【转载】冯仑遇见康永——情景植入式交谈更利于成功 - zcl1954a - zcl1954a的博客
 
蔡康永:最后一个问题,请您教我怎么样说话才能借到钱
冯仑:我们最初开始做公司,的确什么都没有。最早有一个人能帮我们借到钱。这个人是有一些地位和影响力的。去的当天,另外一个介绍人就说你先到我家来一下,你给我试讲一下,万一讲得不好,那边也许会不开心,或者说不能打动他,你就借不到这笔钱了。于是我早上9点多到他家里先讲了一个小时。教练告诉我要注意一些谈话技巧。之后我们到了香港美食城,等重要的人出现。那时候我很紧张。我觉得讲话这件事最重要的是情景植入。你不能把大家都放在两个情景来交流,尽可能把自己放低,进入到对方的情景里,对方就会有成就感,交流的前三分钟特别重要,决定了这场说话的气氛。如果能够在刚开始立即让对方比较放松心情,进入到他的场域里,那谈话的结果就比较愉快。如果你让他进入到我的场域他就会不愉快。台湾有一个歌手叫郑智化,早期我做生意的时候很喜欢听他的歌,他讲了一件事情。因为他腿有一些不方便所以他始终说要从低处看人生。我做生意一路过来也都是从低处看人生,抬起头看别人,姿态放低,建立良好的交流气氛。这样争取每一件事情大家都比较开心。这就叫前半夜想想别人,后半夜想想自己。一定多站在别人的角度思考,让别人舒服你才能得到你想要的东西。

蔡康永:我想冯先生一定很担心走进办公室时发现大家都躺在地上了,呵呵。冯先生的这本书叫《理想丰满》。里面也会谈到他对台湾的一些经验跟见解,挺有意思,大家可以翻开读读,只要不要卖过我的书就可以了,呵呵。谢谢大家!
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017