注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zcl1954a的博客

愿天下有缘众生——投资和经营健康,从事利人利己的大善事业!离苦得乐!阿弥陀佛!

 
 
 

日志

 
 

【转载】心 灯(原创)  

2013-02-17 10:42:38|  分类: 佛经妙语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自离苦得乐《心 灯(原创)》

心  灯

离苦得乐

【转载】心  灯(原创) - zcl1954a - zcl1954a的博客

 

         当第一盏心灯点亮时,我们的心才真正能安静下来。

       每人身上都有七盏心灯,第一盏心灯就在“心中”;第二盏心灯就在眼前不远的地方,功夫界称其为“天心”处;第三盏心灯在“泥丸穴”内;第四盏心灯在“夹脊穴”处;第五盏心灯在夹脊穴下方;第六盏心灯在“中宫”;第七盏心灯在“下丹田”稍后。见下图。身上七灯与天上七星的位置相似并相应。

心  灯 - 离苦得乐 - 离苦得乐的博客

       当第一盏心灯点亮后,你可以在心中或“天心”处看到非常象半支点亮的蜡烛,烛光还会有明暗变化,烛光的火焰上还飘着缕细细的青烟。功深德厚者,用“真心”可以长时间地“守”着,功浅德欠厚者,一用(凡)心看,一会儿就消失了,要从新深静后,心灯才能重现。用似看非看才能看清心灯之光,因为它极象点亮的烛光,所以我们称其为心灯。

       心灯在心寂静到一定的时候,才会被点亮;

       心灯在心垢涤净后,才能被点亮;

       怎样才能把心垢涤净呢?提高自我道德水准,使心垢渐渐远离。心无垢,心灯自明。也就是吕祖说得:“明通造化机”。

       用甘露(金津、玉液;唾液;长生酒;玉液;金液;醍醐等等,是唾液在不同时段的不同称呼)下咽洗涤心垢。虔诚默念:

       “玉液下重楼,‘方寸绝纤埃’。五内皆安逸,各复归其根。冰心玉壶醉,‘明通造化机’”。

        解:玉液可以是金津玉液的合称,也可以是炼形之玉液,从食道下咽(意念沿气管“即十二重楼”下),洗涤心中的尘埃(深深体会被洗涤的感觉)。五脏都安逸了,各自归根(五脏之根);向下归根到“中宫”(真归根复命)。在这一过程中,迟早心中会有清凉感,且会向下沿伸,练功者就醉在玉壶(玉壶由离宫、中宫、坎宫组成)之中。只有见到光明才能连通造化之机。

       经过长期虔诚的默念,“见素抱朴,少私寡欲”,一定能够点亮心灯。

       认认真真地默诵经典(如《道德经》、《心经》、《心印经》、《百字碑》等等) 或自己编辑的健康的向上的内容,经常默诵,也可以点亮心灯。关键在是否虔诚      

  要想点亮心灯,就得把自己变成蜡烛,“蜡烛成灰泪始干”、“照亮别人,牺牲自己”。但心灯一旦点亮,永不息灭。可是有些人,心灯点亮过,为什么就一直看不见呢?不是心灯息灭了,而是你没到境界之故。你退步了。把私心杂念都抛弃了,欲望也减少了,心窍才能打开,心灯才被点亮。

       心灯点亮了,照亮了自己,也可以让那些具备蜡烛素质的同仁,借你的心灯之火,点亮他(她)们的心灯。

       吕祖太乙金华宗旨云:“生死事大,一念回光,收复精神,凝照自心,即是佛灯。满屋财气,只在各人认真,不认真,看吸得多少?我此事,神鬼俱惊,惟有德者当之。何谓佛灯?常令烛照,即是佛灯。与其屋内屋外点灯供我,不若此一盏灯彻夜不昧,照彻五蕴皆空,方知救苦救难一尊观世音”。

       吕祖说:“心灯一盏,人人本有,只要点得明,便是长生不死大仙人”。

       吕祖说:“汝等勿要忘了此心,使神昏昧无主,则精神散漫。此法直揭大乘宗旨,一超直入功夫。回光者,即他日身后明白境,不独现在也。必须逼我说出来,汝等才发信心,亦大泄天机矣。汝等照此行去,不期效而自效,平生参学,方贯串得来”。

  惠能说:“一灯能除千年暗,一智能灭万年愚”。心灯能除心中千年暗,大智能灭你的万年愚。

  如果心垢除净了,心中也就自然光明了。

  2012 10 28

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017