注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zcl1954a的博客

愿天下有缘众生——投资和经营健康,从事利人利己的大善事业!离苦得乐!阿弥陀佛!

 
 
 

日志

 
 

【转载】不皈依,可否一样学佛?  

2013-01-04 16:24:57|  分类: 佛经妙语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
不皈依,可否一样学佛? - 宏冕 - 宏冕——无所住生其心
  不皈依,可否一样学佛?
慧海佛教资源

    “皈”指“回转”,“依”指“投靠依止”!“皈依”的意思是“身心归向它”、“依靠它”!皈依三宝的人是佛教徒或称佛弟子。“皈依”也可以写成“归依”,“皈”与“归”的读音和意义相同。
    学佛的人一定要皈依!只有皈依三宝才是真正的佛弟子,佛在世时就制定了这样的规定,《阿含经》上常有“自皈依三尊”的字样。
    “皈依佛宝”、“皈依法宝”、“皈依僧宝”,称之为“三皈依”。
    “皈依佛”——什么叫佛?梵语叫佛陀,中国叫觉者,觉悟了的圣人、圣者才叫佛。
     佛对于宇宙人生的真理、森罗万象,从本质到现象,都已经亲自了解,亲自证得,有大智慧,有大福报,有大威力,有大功德。只有佛才是苦海中的舵手、航船,在黑暗中的明灯。
    为什么呢?因为他觉悟了真理,以先觉觉后觉!
    众生都是佛,但是还没有觉,从闻佛法以后,就开始走觉的道路,走这个道路是可喜的,由迷到觉。
    一般人都是迷,迷什么呢?迷于因果,不懂因果,迷六尘境界,贪恋色声香味触法,贪恋财色名食睡,都在迷中。
     皈依佛以后,就开始由迷到觉,把心灵慢慢打开,就开始觉悟了!

    “皈依法”——何谓法宝?所有佛的经典、教法。这个教法一方面是明理,就是讲因果、缘起性空、三法印的道理;另一方面就是讲行,指导我们如何修行,如何走解脱烦恼的道路。
     皈依法以后,才能够由邪转正,不走邪路,走正路,而且掌握走正路的方法,勤修戒定慧,息灭贪嗔痴,使自己内心的光明都能够放射出来,看清道路,就可由恶转善,由染转净。

    “皈依僧”——“僧”是代表佛所说法的、住持正法的团体。僧是以戒为主体,僧就要持戒,持戒就可作为一般人的师范,称为德行。
    所以皈依僧,具体就是要持戒,比如说三皈五戒,你就要具体的行持,要守,以此建立德行,提高人品。这样子才能解脱!

     皈依佛、皈依法、皈依僧,不是偶像崇拜,而是以他为典型,以他为模范,以这个方式来影响自己,使内心觉悟、内心光明、内心恢复德行,从此走上一条光明大道!
    由皈依住持三宝,最终达到恢复自性三宝!
    住持三宝:
    一、是佛法,指佛的教法、经典;
    二、是佛的像;
    三、为住持的僧众。
     依止这个形象,最终目的是恢复自性三宝,自性觉悟了,就恢复了自性佛!
    自性有智慧了,光明出现了,就恢复了自性法宝!
    自己的德行提高了,品质提高了,能够做到诸恶莫作,众善奉行,就恢复了自性僧宝!
不皈依,可否一样学佛? - 宏冕 - 宏冕——无所住生其心
  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017