注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zcl1954a的博客

愿天下有缘众生——投资和经营健康,从事利人利己的大善事业!离苦得乐!阿弥陀佛!

 
 
 

日志

 
 

癌症成广东人第一死因 肝癌死亡率比全国高50%  

2013-01-11 23:53:25|  分类: 健康长寿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

癌症成广东人第一死因 肝癌死亡率比全国高50%


癌症成广东人第一死因 肝癌死亡率比全国高50 - zcl1954a - zcl1954a的博客
葆苾康茶蓟椰橄片(护肝宝)

产品特点:
全面的肝脏养护配方,蕴含多种强力抗氧化剂. 朝鲜蓟提取物提供双重作用:刺激肝酵素和加强对抗氧化压力, 含有来自绿茶、橄榄和姜黄的抗氧化剂,进一步提供抗氧化保护

2013年01月11日06:55南方网薛冰妮 阳广霞我要评论(749)
字号:T|T

南都讯 记者薛冰妮 阳广霞 通讯员 梁宁 40多年来,广东3次大规模死因调查发现,肝癌均居全省首位死因,与全国比较,广东省肝癌死亡率较全国平均水平高出50%,是世界平均水平的3~4倍。

恶性肿瘤成为广东人第一位死因

广东省疾控中心慢病专家利用广东省3次死因调查的数据(1970年至1972年、1990年至1992年、2004年至2005年)进行研究发现,恶性肿瘤在广东省全人群中的死因顺位逐渐前移至第1位,构成也在逐渐提高,死亡率上升幅度较全国上升幅度大,目前死亡率水平虽低于河南、江苏等地区,但高于全国平均水平,尤其是男性。说明恶性肿瘤已是严重危害广东省居民生命健康的主要疾病。

40多年来,广东恶性肿瘤死亡率呈逐步上升趋势。广东省疾控中心慢性非传染性疾病预防控制所所长许燕君,研究数据说明在20世纪70~90年代,广东省恶性肿瘤死亡率上升是绝对上升期,“也就是说即使去掉人口老龄化的因素,还是有其他的环境、社会经济因素等影响了恶性肿瘤死亡率上升。”

肝癌一直位居肿瘤中的第一位死因

研究还表明3次调查恶性肿瘤前5位死因:1970-1972年为肝癌、食管癌、鼻咽癌、胃癌和肺癌,1990-1992年为肝癌、食管癌、肺癌、胃癌和鼻咽癌,2004-2005年为肝癌、肺癌、胃癌、食管癌和结直肠癌。这与全国恶性瘤死因顺位相似。

尤其值得注意的是,在3次调查中,肝癌一直居第1位。广东省疾控中心慢性非传染性疾病预防控制所所长许燕君表示,与全国比较,广东省肝癌死亡率高过全国水平50%,是世界水平的3到4倍。需探索可能与广东省天气较潮湿,食物中黄曲霉毒素较高,肝炎、肝吸虫高感染率等有关的因素。

链接:

中国人一生患癌概率22%

记者龙玉琴 实习生辛伟 每一分钟,全国有6人被诊断为恶性肿瘤,有5人死于癌症。近日,以国家癌症中心、卫生部疾病预防控制局名义发布的《2012中国肿瘤登记年报》中透露了这一数据。通报称,我国癌症负担的日益增加主要是老龄化造成的。

年报数据来源于全国24个省的72个肿瘤登记处收集的癌症发病死亡资料,覆盖8500万人口。数据显示,全国癌症发病率为285 .91/10万,估计每年新发癌症病例约312万,死亡病例约270万。60岁以上癌症死亡约占全部癌症死亡的63%以上。

城市发病率明显高于农村

从数据看,我国癌症发病、死亡率呈明显上升趋势和年轻化趋势。而城市地区发病率、死亡率都明显高于农村。城市地区发病率为303.39/10万,农村为249.98/10万;城市死亡率为181.86/10万,农村为177.83/10万。

从病种看,城市地区的肺癌、女性乳腺癌、结直肠癌等高发,农村地区则是消化道肿瘤,如胃癌、肝癌、食管癌相对较高。

从全国看,居于恶性肿瘤发病第一位的是肺癌,其次为胃癌、结直肠癌、肝癌和食管癌。前十位的恶性肿瘤占了全部的76.39%,其中女性乳癌发病最多。死亡率排第一位的仍是肺癌,其次为肝癌、胃癌、食管癌和结直肠癌。

男性发病、死亡率均高于女性,年龄分布上,40岁之前相对较低。40岁之后,发病率和死亡率都呈快速上升趋势,到80岁左右达到高峰。因此专家提醒,在40岁之后应重视癌症体检、预防。

东南沿海多肝癌高发 广东鼻咽癌死亡率高

数据显示,癌症死亡率的地理分布有一定特征。如我国胃癌高发区主要集中在西北和沿海各省,尤以甘肃、江苏、浙江、福建,以及辽宁,山东等地区突出。食管癌高死亡率主要集中在河南、河北等地区;肝癌高发区主要集中在浙江省和东北吉林,以广西、江苏等沿海地区最为突出。

宫颈癌高死亡率水平地区连接成片,由内蒙古、山西、陕西经湖北、湖南到江西。大肠癌主要集中在浙江、江苏、上海等长江下游地区,和血吸虫病的分布呈正相关的关系。

鼻咽癌高死亡率水平地区主要集中在华南各省,包括广东、广西。癌症成广东人第一死因 肝癌死亡率比全国高50 - zcl1954a - zcl1954a的博客



  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017