注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zcl1954a的博客

愿天下有缘众生——投资和经营健康,从事利人利己的大善事业!离苦得乐!阿弥陀佛!

 
 
 

日志

 
 

知母、念恩、报恩  

2012-10-14 21:53:51|  分类: 佛经妙语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

知母、念恩、报恩:菩提道次第略论》修一切悦意之相

 

知母、念恩、报恩,是修习菩提心的心理基础。

 

知母

       在无尽轮回中,我们的生命也是无始存在的。以此推断,我们必然有过无数的母亲,可以说,世间没有哪个众生不曾当过我们的母亲或亲属。如果认识到一切众生都曾当过我们的母亲,那么念恩等心行也会随之引发出来。

 

念恩

        念恩,就是忆念母亲的恩德,忆念众生的恩德。
        首先在自己眼前清晰地观想一位母亲的形象,然后想着:她不仅今世是我的母亲,在过去很多生也曾当过我的母亲,所以,对我的恩德已经数不胜数,深广难思。

然后具体观修母亲在今生对我们的恩德。以种种方式养育孩子而不感到厌倦。出于对子女的真诚关爱,以种种方式为孩子减轻痛苦。可以说,母爱是世间最伟大的爱,没有任何情感可与之比拟。

       当我们对母亲的恩德铭记在心,念恩的观修就完成了。然后,依次对父亲和兄弟姐妹等眷属,对那些无亲无故的人,乃至对我们的冤家仇敌,根据由亲到疏的次第,分别将他们观想为母亲并生起念恩之心。

       如果对亲人、中庸和冤家都能观想为母亲并生起念恩之心,就可将知母的观修扩大到一切众生,以此作为前导,有次第地把这种修行从局部扩展为整体,从有限扩展为无限。

 

报恩

       亲人在生死大海流转,就像堕入深渊激流之中,头出头没,没有出离希望。如果我们因为轮回就不再认识他们,因此舍弃他们,只顾自己解脱,实在是极大的耻辱。

像这样知恩不报的行为,即使下等人都不应该做,何况我们这些自称修学佛法的修行人,和平时所说的道理怎么相应呢?如此思惟之后,就要担负起报答如母有情的责任。

       如果本着慈悲心报恩,就要将众生安住于解脱和涅槃的快乐中,那才是究竟的报恩。当我们看到如母有情在险恶的轮回路上行进,随时可能堕落恶道,在这个危急关头,母亲希望儿女来救度她,儿女也有责任救度母亲,使之脱离险境。这样思惟之后,就应该作出决定:一定要将众生救出生死轮回,以此报答如母有情的恩德。

寻觅众生过失是不合理的,应该赞叹他们的一切功德,但这也说明,众生的确是生活在无明烦恼之中。我们一方面需要理解和包容,一方面也不能对他们的不善行表示认同。这是我们在帮助众生时应有的认知,否则很可能会滥用慈悲,于人于己皆无利益。

 

分享

        共修时师兄讲到自己对亲人缺乏慈悲心、挑剔,对朋友、同事等其他人却是相反,我自己也是如此。一方面是因为自己内心不够强大,总是想从亲人那里索取关爱,另一方面是因为贪,贪爱,想得到更多,对亲人的慈悲心和平等心减少了。想想他们和我不止有一世的因缘,他们当过我无数次的母亲,应念恩、报恩。从这个角度思维,最近正在经历的愤怒和悲伤,被化解了不少。

        再想到如母有情在轮回中受苦,更激发了我引导人学佛的动力。对于自己的母亲,我想如果不能在近几年让她回归佛教信仰,将是我今生一直要坚持做的事。对于引导其他人学佛,将是我今生的一项重要事业。

 

            (敬摘自花开明醒博文

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017