注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zcl1954a的博客

愿天下有缘众生——投资和经营健康,从事利人利己的大善事业!离苦得乐!阿弥陀佛!

 
 
 

日志

 
 

人生中的四个“老婆”  

2012-09-08 16:47:04|  分类: 佛经妙语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人生中的四个“老婆”

人生中的四个“老婆” - zcl1954a - zcl1954a的博客

 

 有一天,释迦牟尼给他的几个弟子讲了个故事:

有个商人娶了四个老婆。第一个老婆既伶俐又可爱,陪在他身边,像影子一样跟随他;第二个老婆是他从外地抢来的,她格外美丽,让人羡慕;第三个老婆整天打理他的日常琐事,让他不用为生活操心;第四个老婆是最忙的,但是他不知道她整天都在忙什么,他几乎忘记了她的存在。 

商人要出远门了,旅途十分辛苦,所以他要选一个老婆陪伴自已。

第一个老婆说:“我才不陪你呢,你自已去吧!”第二个老婆说:“是你把我抢来的,我又不是情愿嫁给你的,我也不去!”第三个老婆说:“我不能忍受路途的风餐露宿之苦,所以我最多送你到城郊!”第四个老婆说:“无论你到了哪里我都会跟着你,因为你是我的主人。”商人感叹:“到了关键时刻还是我的第四个老婆好!”于是他就带着第四个老婆开始了他的长途跋涉。 

释迦牟尼说:“你们明白了吗?这四个老婆就是你们自已!” 

第一个老婆指的是肉体,人死后肉体要与自已分开的;第二个老婆是金钱财富,许多人为了金钱辛劳了一辈子,死后却不能将它带走,无非是水中捞月;第三个老婆是指自已的妻子爱人,生前相依为命,死后还是要分开的;第四个老婆是指个人的天性,你可以不在乎它,但是它永远在乎你,无论你是贫穷还是富贵,它永远不会背叛你,它永远跟随着你。 

第一个“老婆”:人的身体。人对自己的身体倍加珍惜,为满足这个身体的物质欲望而去做一切的事,却不知道由于追求这种基于肉体的物质欲望,人生生世世不知造下了多少罪业,可是无论在世间得到了多少物质,死后能够带走的却只有为得到这些物质而造下的业力,而你为之不惜一切的身体,却不会随着你。

第二个“老婆”:你的财富。不论多么辛苦储存的财富,死时都不能带走一分一毫。

第三个“老婆”:爱人亲朋。人活在世上,互相关爱是应该的。但是往往人为此忘记了做人的基本准则,甚至在亲情或者友情的名义之下,无恶不做。其实无论人在这个世间做了什么坏事,也无论是为谁而做的,最终要自己偿还自己做坏事造下的业。而人的爱人亲朋在这个人死后,最多不过伤心一段时间,用不了多久,他们就会渐渐淡忘了这件事,重新投身于生活的奔波中。 

第四个“老婆”:人的心灵。它和我们形影相随,生死不离。它和我们的关系如此密切,但我们也最容易忽略了它,反而全神贯注于物质的东西。其实它才是永生永世与我们同在的。我们应该给心灵一些智慧的活水,这才是真正的智者。

 

 

男人的“事业与爱情”

一个男人如果回答他的人生理想是“金钱和美女”,必然受到众人之鄙视。
    那如果我回答“事业与爱情”呢……
    很久很久以前...有个男人,他有四个老婆。他最爱第四个老婆,给她穿最好的衣服,吃最美味的佳肴。他很爱第三个老婆,常常带她周游世界。他也爱第二个老婆,她是他的知心人,他凡是遇到难事,总是她帮他解决问题渡过难关。而他的第一个老婆对他忠心耿耿,为他付出了一切。然而他却不再珍惜她,尽管她仍深爱着他,但他已无动于衷了。
       8[S DMz `1M0终于,他老弱病重时日无多。他心想:我有四个老婆,总有一个会陪我去吧。于是他第一个想起第四个老婆,他问她:“我最爱你了,你肯陪我去吗?”“想都别想”第四个老婆冷冷丢下一句话,头也不回地走了。伤心的他于是问第三个老婆:“我一辈子都爱你,你肯陪我去么?”“不!你一死,我就改嫁”第三个老婆坚决地说。伤心欲绝的他只好问第二个老婆:“你对我是最知心的,你一定会跟我去的,对吗?”“不!什么都能帮,但这个我帮不了。我至多能帮你下葬。”此刻,他伤心痛苦的恨不得马上死去。
        这时,一个柔柔的声音传来:“我陪你去,无论你去哪里,我都陪着你。”他朝着声音传来的方向看去,原来是他的第一个老婆。望着娇小瘦弱、面黄肌瘦但眼神透着坚定的第一个老婆,他皤然醒悟,热泪盈眶地握着第一个老婆的手说:“还是你最爱我,我应该对你更好一些的。”
        实际上,每一个人的一生都有四个老婆。第四个老婆就是我们的身体。无论在世上耗费多少时间和精力去保养,一旦离开人世,身体也就离我们而去了。第三个老婆就是财富、权力和地位。无论在世时你拥有多少,一旦死去,这些东西都将落入到别人的手中。第二个老婆就是我们的家人和朋友。无论他们愿意给予我们多大的帮助,至多也只能陪我们走到墓穴的门口。我们的第一个老婆就是我们的心灵。人生在世,人们总是不断去追逐财富、权力、美色和欢娱,但往往忽视了最重要的心灵。其实,只有心灵才会陪伴我们走到天涯海角,陪我们度过灿烂或灰暗、幸福或悲伤的每一天...
       红尘多诱惑!当我们沉浮其中的时候,我们能为自己的思想找个什么样的安静场所?能经常去检查一下自己到底在想什么?到底想要什么?让自己的思想去指导自己的一生,人人都知道,但能做到又有几人?

 

 

人生哲理:男人一生要有四个妻子
从前有位国王,他有四位妻子。 
  国王最爱他的第四位妻子,给她穿最好的衣服,给她吃最美味的佳肴。 
  国王也很爱他的第三个妻子,常带着她去邻国访问。 
  国王同样爱着他的第二位妻子。她是国王的知心人。国王凡是遇到什么麻烦事,总要去找她商量并在她的帮助下度过难关。 
  国王的第一位妻子对他忠心耿耿,为帮助国王守住财富和王位付出了很多。然而国王却并不珍惜这位妻子。尽管她深爱着国王,国王却无动于衷。 
  终于,国王病重,时日无多。他暗想:“我有四个妻子 ,死的时候却只能一个人去吗?” 
  于是他问第四个妻子:“我最爱你,你能陪我一起进坟墓吗?”“想都别想!”这位妻子丢下一句话,头也不回地走了。 
  伤心的国王于是问第三个妻子:“我一辈子都爱你,你准备好同我一起去了吗?”“不!”这位妻子答道,“你死了,我就改嫁。” 
  接着他问他的第二位妻子:“你总能帮我。现在,你能同我一起去吗?”对方答道“这次我可帮不了你,我能做的至多是给你下葬。” 
  这时,一个声音传来:“我陪你去,你去哪儿我都陪着你。”国王朝着声音传来的方向望去,原来是他的第一位妻子。望着这位因营养不良而骨瘦如柴的妻子,国王热泪盈眶地说:“我早该对你好一点。” 

    实际上,每一个人的一生中都有四位妻子。 
  第四位妻子是我们的身体无论在世时耗费多少时间和精力去保养,一旦离开人世,身体也就离我们而去。 
  第三位妻子是财富、权力和地位哪天我们死了,这些东西都将落到别人的手里。 
  第二位妻子是我们的家人和朋友。无论他们愿意给予我们多大的帮助,至多也只能陪我们走到墓穴的门口。 
  我们的第一位妻子是心灵。人生在世,人们总在不断追逐财富、权利和欢娱,反而忽视了心灵。然而只有心灵才会陪伴我们走到天涯海角 
  佛说:人与人相遇需要修来缘分,不管你信不信,但我相信你一定是个很有耐心很细致的人,因为我知道能读到这里的人不多;这个世界在无形中加快了时间的脚步,大家总在忙忙碌碌中,有时候甚至忘记了应该好好照顾自己...... 
  但我想,今天在这个世界上又多了一个懂得珍惜、照顾自己的人,因为有我的提醒:朋友,在紧张繁忙生活中,别忘了保持一颗清静平和的心灵

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017